mg4377线路检测-mg4377所有路线

mg4377线路检测-mg4377所有路线

媒体农大

大庆日报:缓解高校毕业生“出口难”,为毕业生就业“护航”

来源:大庆日报责任编辑:发布时间:2020-06-24浏览次数:10

大庆日报6月232

引题:缓解高校毕业生出口难,为毕业生就业护航

主标题:我市高校稳就业各出高招

  本报讯(记者徐卫)“疫情造成学生慢就业、缓就业、不就业”“线下招聘会无法举办”……受新冠肺炎疫情影响,今年高校毕业生的就业问题备受关注。连月来,我市各大高校高招频出,有效缓解了高校毕业生“出口难”,全力稳就业、保就业、促就业。

mg4377所有路线

开展线上“一对一”个性化指导

  “多亏了辅导老师不厌其烦的指导,我才能网上面试成功,跟心仪的企业签约,成为我们学院第一个网络签约的毕业生。”说起自己的网上求职经历,mg4377线路检测生命科学技术学院的应届毕业生小李感慨万分。

  小李口中的辅导员老师是该校生命科学技术学院负责就业工作的辅导员叶明。今年3月下旬以来,他通过个人公众号和直播间,每晚7点半在毕业生群进行一小时的就业指导,围绕学生求职遇到的共性问题进行宣讲,千余名学生线上听课。

  由于直播时间有限,叶明又先后对有需求的学生做一对一线上指导。他通过用人单位数据库,建了一个100家企业HR的微信群,专门解答大家关于网签方面的问题。截至5月末,生命科学技术学院已有84名学生通过网络平台与企业签约,是目前全校网签学生数量最多的学院。

  记者了解到,为确保就业管理与服务在疫情时期不断线,mg4377线路检测“动”得很早。该校招生就业处面向全校应届毕业生开通在线就业咨询服务,实时解答就业问题,各学院开展线上“一对一”个性化指导,全方位为学生提供就业支持。

  除了开通线上的就业咨询通道,该校招生就业处还为全校本科毕业生免费提供优质在线测评资源,在线训练毕业生的求职面试技巧,帮助提升就业能力。不仅有本校就业指导课程团队线上帮助学生答疑,还邀请校外专家做好线上就业指导。

  同时,该校积极搭建毕业生与用人单位的“网上”桥梁,举办2020届毕业生春季网络招聘会,吸引517家省内外用人单位线上选聘人才,提供岗位31210个,生均岗位7.87个。线上投递简历33453份,促进用人单位与学生在平台进行线上面试、线上签约。

  此外,学校还积极宣传国家、省、市出台的各种政策、措施、求职渠道,帮助学生及时了解就业政策、就业信息和就业渠道,帮助毕业生顺利就业。

东北石油大学

“一生一师”“一生一策”包保毕业生就业

  截至612日,学校留庆毕业生500余人,高于往年同期;学校2020届毕业生就业状况整体好于往年同期;签约学生半数以上进入中国民营企业500强、中国企业500强、世界500强和知名国企就业……这是记者在采访中了解到的东北石油大学今年毕业生就业的最新信息。

  据悉,疫情防控以来,该校全面落实“一把手”工程,一方面,构建“校、院、系和教师”四级联动机制,落实“一生一师”包保责任,实施“一生一策”精准就业指导服务;另一方面,建立毕业生就业档案,全面详细掌握每名毕业生的就业状态和意向,确保“情况清、底数明、措施准”。同时,做好特殊群体毕业生帮扶工作,采取一人一档案、“一对一”帮扶、一次贴心就业指导、一封推荐信、一个就业岗位的“五个一”帮扶举措。目前,已帮扶各类特殊群体毕业生444人,累计为湖北籍毕业生发送求职推荐信601封。

  为了确保疫情防控期间就业服务不滞后、招聘岗位不减少、就业指导不缺位,该校全面开启网络招聘模式。截至612日,共组织网络双选会19场,参会企业4318家次,提供岗位近23万个。招聘会外,发布3573家单位招聘信息,提供岗位7万多个,需求比接近150。这一系列招聘会有效保障了2020届毕业生有机会能够充分就业。

  此外,学校还搭建了“梦想云驿站”网络工作室,就业指导教师全上线、分片包干,通过一对一咨询、一对多座谈等,对全校未就业学生进行覆盖式指导咨询。举办了“精英云讲堂——就业能力提升训练营”,全面提升学生网络求职能力。截至目前,入营参训学生2500余人次。组织师生参与教育部、省教育厅就业指导和业务在线培训20余场,累计培训师生5000余人次。

大庆师范学院

举办特色“线上双选会”

  为消除疫情带来的不利影响,大庆师范学院根据自身特点,打造了不同规模、不同层次、不同主题的“线上双选会”,开展线上招聘活动。

  截至目前,该校与各地市人才机构、实习就业基地、高新园区、重点用人单位,共同举办综合类“空中双选会”18场,学院各类行业专场双选会62场,线上宣讲企业近200家,参会企业达3000余家,提供各类有效招聘岗位35000余个,较好满足了有就业意愿毕业生的求职需求。

  同时,该校充分做好就业困难群体帮扶工作,各学院建立了困难毕业生就业帮扶台账,实行“一帮一”、“多帮一”、“一生一策”,实施帮助困难毕业生设计简历、论文辅导、职业规划等措施。目前,就业困难学生数据中共有毕业生282人,已实现就业146人,占51.8%

  针对疫情期间毕业生在求职过程中可能出现的问题,学校开通了就业支持热线和网络服务,组织专门力量开展个性化指导咨询、就业政策、就业心理健康咨询等服务,通过线上平台与合作单位共同开展线上模拟招聘训练、专题就业指导讲座等活动50余次,2020届毕业生受教育面达100%

  此外,为了保障毕业生就业权益,需办理报到证补发、公务员面试推荐表、三方协议书、就业推荐表盖章等服务的应往届毕业生,学校就业指导中心通过学校就业网站、快递等方式采取“不见面审批”办理,实现就业服务不断线。

哈医大大庆校区

建立网格化就业指导工作团队

  “对于学校毕业生就业工作,我们实行网格化管理,建立全员包保责任制,校领导包学院,学院领导包专业,学院老师包学生,以院系为单位,选择有学生工作经验和就业指导经验的专业教师和辅导员,建立网格化就业指导工作团队,对全体毕业生进行分类、筛选,确定需要帮扶和指导的学生名单和数量,实行‘一对N’就业管理。”哈医大大庆校区招生就业处相关人员说。

  就业指导工作团队的每位老师广泛收集就业信息,对各级各类用人单位招聘信息都进行仔细阅读研究,将适合所分管学生专业的及符合学生就业意向的信息单独分离出来,精准推送。目前,已发布招聘信息800余条,提供岗位万余个。

  同时,学校和院系积极与用人单位进行沟通和联系,组织用人单位在学生中通过网络进行宣讲,组织线上供需对接,实行网上面试、笔试和网上签约。目前,已成功举办线上招聘会12场,线上网络宣讲会31场。

  此外,学校定期组织老师通过网络对学生进行就业政策和就业形势宣讲,鼓励学生参加选调生、特岗教师、三支一扶、乡镇卫生院、征兵等多种渠道就业,大力宣传基层就业的优惠政策,引导学生进行基层就业。鼓励毕业生创业,积极拓宽毕业生就业渠道,带动更多毕业生就业。